L’Albana di Romagna è un vino che nel passato (dal 1987 al 2011), ha usufruito della menzione DOCG. Come tale veniva prodotto nelle province di Bologna, Forlì-Cesena e Ravenna. A seguito della costituzione del nuovo Disciplinare, dal 2011 la denominazione corretta è Romagna Albana DOCG.

 

Caratteristiche organolettiche
colore: giallo paglierino, tendente al dorato per i prodotti invecchiati.
odore: con leggero profumo caratteristico dell’albana.
sapore: asciutto, caldo e armonico.
Si presenta, però, in due versione: secca e dolce.

Cenni storici
Si racconta che la figlia dell’imperatore Teodosio, Galla Placidia, assaggiò per prima questo vino durante una sosta in un paesino della Romagna, mentre attraversava il confine tra Romagna e Toscana. Le fu servito in una rozza brocca di terracotta ma appena l’ebbe bevuto fu estasiata dalla bontà di quel nettare tanto che esclamò: “Non così umilmente ti si dovrebbe bere, bensì berti in oro, per rendere omaggio alla tua soavità!”. Da questa frase nacque il nome del paese Bertinoro, in provincia di Forlì-Cesena.

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Lizzano di Cesena